Быть родителями это самая прекрасная, но в то же время сложная задача. Если собираетесь стать родителями или вы уже родители и хотите дать своим детям хорошую самооценку, вырастить хороших и целеустремленных людей, которые знают чего хотят от жизни, тогда приходите, чтобы узнать своих детей получше. Я сама мама и прекрасно понимаю родительские переживания. В моем арсенале много навыков, которыми я с радостью поделюсь с вами. Давайте растить уверенных и сильных личностей без криков и нервов, получая удовольствие от воспитания детей. Когда стоит родителям обращаться к психологу?
Самым лучшим вариантом будет, если вы будущие родители, тогда вы сможете лучше подготовиться к родам и предстоящим заботам о детях. В период беременности тоже стоит проходить терапию, чтобы оставаться в гармонии с собой. Часто будущих мам посещают много страхов и эмоций, при этом желательно не нервничать, психолог помогает преодолеть страхи и справиться с эмоциями. Также нужно понимать, что психологическое состояние мамы более уязвимое и очень важно чтобы ее поддерживали. Каждый родитель который прошел через процесс беремености и родов знает о том, что нужно подготовиться не только материально, но и морально быть в правильном настрое. Будущих родителей беспокоят мысли о том, справятся ли они и то, что теперь они не могут быть свободными. Эти мысли очень угнетают и доставляют массу переживаний, но опытный психолог может помочь справиться с плохими мыслями, настроиться на роды и расскажет о том, что действительно важно в первое время для ребенка. У только что состоявшихся родителей свои мысли- вредители, как дольше, когда мы будем спать, как пойти в душ. Таким родителям нужна помощь в разрядке своих эмоций, также нужно понимание как формируется самооценка ребенка, какие навыки на каждом этапе ребенок должен приобретать. Все это залог здоровой личности, каковой вы хотите вырастить ребенка. На этих этапах у детей формируется представление о себе и мире, в это время родителю нужно не только наблюдать и окружать любовью, но и позволять ребенку исследовать мир. С возрастом у детей расширяется кругозор, некоторые идут в сад, где будут общаться с другими детьми и воспитателями, поэтому важно объяснять детям как нужно относиться к сверстникам и учителям. В этот период ребенок может преодолевать массу кризисов, в этом момент ребенок нуждается в поддержке родителей. В случаях кризиса лучше посоветоваться с психологом и получить квалифицированную помощь. Не всегда родителем адекватно воспринимается состояние ребенка, поэтому взгляд со стороны будет объективным.
Следующий сложный период школы, меняется уровень ответственности, появляются новые люди и учителя. Период адаптации у детей довольно разный, нужно понимать, что для ребенка огромный стресс начало учебы в школе. Ваше доброе и сдержанное, отношение в этот период, будет очень хорошо влиять на ребенка. Занятия с психологом перед школой могут показать, что нужно усилить, готов ли ребенок к школе морально, помочь ему адаптироваться. Родителей, которые сомневаются, не рано ли идти в школу, психолог тоже подготавливает и помогает преодолеть страхи за ребенка. Еще нужно сказать об учебе в целом, это не самая любимая часть у детей, родители настаивают на хорошей учебе, а дети упорно отказываются учиться. Многим родителям начинает казаться, что дети над ними издеваются и их сопротивление учебе не более чем каприз. На самом деле все не так уж просто, никто не хочет “доставать” родителей, это сами родители создают такую атмосферу, в которой не хочется учиться. Плюс ко всему взрослых очень беспокоят оценки детей, их успеваемость в школе, но вы должны понимать, оценки не есть цель. Ваша цель сохранить здоровую самооценку и психическое состояние вашего чада. Психолог может помочь ребенку преодолеть нежелание учиться, мягко мотивировать его.
Ну и последний период-пубертатный (подростковый), самый интересный и в тоже время стрессовый для всех родителей. На этом этапе меняется все, друзья, отношение к родителям и себе. Подростки становятся очень чувствительными, реагируют на мелочи. Тут нужно запастись хорошим юмором и максимально поддерживать детей. Мы все проходим через этапы взросления и прекрасно знаем об этом периоде. Основной задачей психолога в момент пубертатного периода — помочь подросткам и родителям понять друг друга. Психолог как переводчик может объяснить те или иные трудности подросткового периода.
В заключении хотелось бы отдельно сказать о компьютерных зависимостях, это бич современного мира. Когда, и взрослые, и дети “висят” в интернете, играх и т.д. Детям реально не хватает внимания и ласки родителей. Родители либо поощряют детскую зависимость, либо подают пример. Конечно, мы не можем обойтись без интернета, часто люди работают через него, но у детей должно быть сформировано правильное отношение к пользованию гаджетами.
В первую очередь, родители не могут объективно оценивать состояние ребенка, Второе, не всегда понятно, что нужно ребенку для развития и формирования самооценки. Третье, не хватает знаний о детской психологии. Иногда вроде бы все понятно и знания есть, но беспокойство и страхи взрослых накладывают отпечаток на деток, тогда бывает самим достаточно сложно разобраться с возникающими трудностями. Психолог — это хороший взгляд со стороны, знание детской психологии, который поможет родителям разобраться в себе и детях.
Записаться на прием к психологу — это еще не все, нужно четко сформулировать вопрос, который беспокоит. Решить, хотите ли вы прийти на прием сами или с ребенком. Для родителей бывают несколько видов консультаций психолога, это совместно с детьми и отдельная работа с детьми без присутствия родителей. В отдельной консультации свои плюсы, вы можете свободно говорить обо всем, более глубокий анализ, но также это может занять более продолжительное время. В совместных консультациях происходит анализ и занятие с ребенком одновременно, что уменьшает количество сеансов. Родителю нужно понять, что психологическое состояние ребенка на сеансах может отличаться от повседневного и обязательно нужно сообщить об этом психологу.
Работа с маленькими детками, до 3,5 лет, предполагает, присутствие родителей, т.к. малыши не всегда готовы отпустить близких. Поэтому, эта категория может выбрать только совместные консультации психолога.
Будущим родителям будет очень полезно посещать психолога для подготовки к родам, вынашиванию и воспитанию детей. Консультации психолога помогут сформировать правильное отношение к родительству. Мужчины смогут лучше понять своих любимых, т.к. в этот период девушкам и мамам важна поддержка партнера. Часто прелести беременного периода приносят немало трудностей для родителей, но прием у психолога поможет пройти этот период легче.
На сеанс брать ничего не нужно, только ваше личное присутствие.
Сеанс длится от 45 мин до 60 мин в зависимости от восприимчивости клиента. По вашему желанию время сеанса можно увеличить.
Конечно. Даже нужно, в таком особенном состоянии очень важно оставаться в гармонии с собой и миром.
Макарова Екатерина
Харьков, Украина, 61001
пл. Защитников Украины, 7/8,
офисный центр «Вулик», 3-й этаж, к. 53a